22 de diciembre de 2014

La desnutrición dobla el riesgo de muerte en pacientes con insuficiencia cardíaca.

La desnutrición --dieta deficiente o mala absorción de nutrientes-- en enfermos con insuficiencia cardiaca (IC) dobla el riesgo de morir o ingresar por este motivo, según un estudio del Hospital Germans Trias i Pujol de Badalona, presentado este martes en el congreso de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC) 2014 que se celebra hasta este miércoles en el recinto de Fira de Barcelona.
La investigación también ha arrojado luz sobre la llamada "paradoja de la obesidad" en pacientes con IC: la obesidad aumenta la posibilidad de insuficiencia cardiaca y muerte cardiovascular, pero cuando ya se tiene, los obesos tienen un mejor pronóstico, lo que se explica porque la prevalencia de la desnutrición es mucho menor que en pacientes con sobrepeso y con menos peso.

Otro aspecto desconocido que ha señalado Lupón es que la desnutrición también se puede encontrar en personas con obesidad; según la definición que incluye las mediciones de los pliegues cutáneos y la albúmina, todos los participantes de bajo peso estaban desnutridos, de los pacientes con obesidad un 3% estaban desnutridos, de los pacientes con sobrepeso, un 11%, y de los normales, un 44%.


La anemia transitoria aumenta en un 40% la probabilidad de fallecimiento en individuos aquejados de IC. 
Variable
Puntuación
Edad ≥ 66 años
1
Sexo femenino
1
Hospitalización previa por sangrado
2
SCA sin elevación del segmento ST
1
Hemoglobina al alta ≤ 12,5 g/dL
2
Creatinina al alta ≥ 1,3 mg/dL
1
Conclusiones: El score de sangrado CardioCHUS predice de forma precisa el riesgo de sangrado mayor durante el primer año tras un SCA, mejorando la estratificación del riesgo y ayudando a la selección de la terapia antitrombótica más adecuada tras el alta.