Con el objetivo de dar a conocer la alta prevalencia de esta patología en el anciano, muchas veces oculta a la que no se le presta mucha atención, y de favorecer su manejo en atención primaria, recoge en sus capítulos la epidemiología de la desnutrición; la valoración geriátrica integral; los síndromes geriátricos; la fragilidad; la valoración del estado nutricional; los factores socioeconómicos, psicológicos, los cambios fisiológicos, la polimedicación y la cirugía como factores de riesgo para la desnutrición en el anciano; la desnutrición en la demencia, en el ictus, en las enfermedades digestivas, en las cardiovasculares y respiratorias, en el anciano con cáncer y en la enfermedad renal crónica; la desnutrición
como factor de riesgo de morbimortalidad y de hospitalización en el
anciano; consecuencias de la desnutrición; la hidratación oral; la
alimentación básica adaptada; la incapacidad para deglutir y los
preparados nutricionales orales. Cuatro casos clínicos finalizan la
obra.
11 de febrero de 2012
ANCIANO DESNUTRIDO
Manual elaborado por médicos de atención primaria, geriatras,
nutricionistas, neurólogos, nefrólogos, anestesistas, especialistas en
cuidados paliativos, psicólogos, gerontólogos y enfermeras, editado y
coordinados por los Drs. J.C. Caballero García y J. Benitez Rivero,
Secretario y Coordinador respectivamente del Grupo de Trabajo "Atención
Primaria" de la Sociedad Española de Geriatría y
Gerontología(SEGG).Cuenta con los avales científicos de la Asociación
Vasca de Geriatría y Gerontología "Zahartzaroa" y de la SEGG. La empresa
Nutricia patrocina este libro.