Factores de riesgo del CCR
- Mayores de 50 años. Con la edad, aumenta el riesgo de aparición de pólipos en el colon. Es poco usual que afecte a quienes no superan los 40 años.
- Personas con antecedentes personales y familiares
de cáncer de colon y/o pólipos. Si un familiar cercano (abuelos,
padres, hermanos…) ha padecido la enfermedad, es posible que se haya
transmitido por vía genética. Igualmente, si ya se ha dado en la persona
la aparición de pólipos o cáncer, se incrementa el riesgo de un nuevo
tumor.
- Personas con enfermedades inflamatorias intestinales, como colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn.
Otros factores de riesgo que
debes tener en cuenta, y que también pueden favorecer la aparición de pólipos y/o tumores, son:
- Mala alimentación. El cáncer de colon con frecuencia está asociado a las dietas ricas en grasas animales (carnes rojas) y pobres en fibra.
- Inactividad física. Llevar una vida sedentaria y no realizar ninguna actividad física también aumenta el riesgo.
- Consumo de tabaco y/o alcohol. Ambos facilitan el desarrollo de pólipos en la mucosa del colon, que son los precursores del cáncer.