Fundamentos para reducir el IVA en alimentos de interés para la salud de la población española.
Propuesta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD).
En Francia los alimentos frescos y elaborados tributan a un IVA reducido que no llega al 6%,
situación similar a la de Portugal, mientras que en Reino Unido, Irlanda38 y Malta, el IVA para
alimentos es del 0%. En todos los casos existen excepciones que tributan al tipo normal como
por ejemplo, aperitivos salados y en algunos como Portugal gravan a este tipo los refrescos o
las grasas excepto el aceite de oliva que también es del 6% (en España paradójicamente es de
10%, mientras que en Italia o Bélgica también es del 6%). Como ya se ha comentado, otro
ejemplo de la incoherencia tributaria de un alimento frente a otro es el pan integral que grava
en España con el 10% frente a 0% de Reino Unido e Irlanda o el 4% de Italia o el 6% de Portugal
y Bélgica.
La incoherencia tributaria de un alimento frente a otro, es evidente en el caso del pan
integral o enriquecido con fibra o sin sal que se grava con el tipo más alto entre los
países de nuestro entorno. Frente al 10% aplicado en España, Reino Unido e Irlanda lo
gravan con el 0%, Italia con el 4% y Portugal y Bélgica con el 6%. Sólo el 1,5% de las
mujeres y el 6,8% de los hombres españoles cubren las recomendaciones dietéticas
para la fibra.