8 de septiembre de 2013

¿Cómo identificar un producto, un método o una dieta “milagro”?

Características de las dietas fraudulentas o de los métodos o productos fraudulentos. 

  • Prometen resultados rápidos. 
  • Prometen resultados asombrosos o "mágicos” (Ej.: “cura milagrosa”, "ingrediente secreto", "antiguo remedio”, "punto de estimulación del hambre", "termogénesis" etc.). 
  • Prohíben el consumo de un alimento o grupo de alimentos. 
  • Contienen afirmaciones que contradicen a colectivos sanitarios de reputación reconocida. 
  • Incluyen relatos, historias o testimonios, sin documentar, para aportar credibilidad. 
  • Se pueden auto-administrar o implementar sin la participación de profesionales sanitarios cualificados (“hágalo usted mismo”). 
  • Contienen listados de alimentos buenos y malos. 
  • Exageran o distorsionan la realidad científica de un nutriente o alimento. 
  • Incluyen o se basan en el consumo de preparados que vende quien promueve el tratamiento dietético. 
  • Los preparados a consumir (productos dietéticos o similares) tienen un coste muy elevado si los 
  • comparamos con el valor económico de obtener los mismos resultados comiendo alimentos comunes. 
  • Garantizan los resultados o prometen “devolver el dinero” si no funciona. 
  • Afirmaciones que sugieren que el producto es seguro, ya que es "natural". 
  • Suelen desligarse de los posibles efectos adversos de su uso con frases parecidas a: “el autor o el fabricante no se responsabiliza de…”. 
  • Conclusiones simplistas extraídas de un estudio científico complejo. 
  • Recomendaciones basadas en un único estudio, o en estudios realizados con pocas personas (muestra no 
  • representativa), seguidas durante un breve espacio de tiempo (suelen acompañarse de frases como "descubrimiento científico"). 
  • Recomendaciones basadas en varios estudios realizados en animales o en modelos celulares (in vitro) 
  • Recomendaciones basadas en estudios sin revisión por pares (peer reviewed). 
  • Recomendaciones a partir de estudios que ignoran diferencias entre individuos o grupos.. 


Condiciones que debería cumplir todo tratamiento dietético de la obesidad
Disminuir la grasa corporal preservando al máximo la masa magra.
Realizable por un espacio de tiempo prolongado.
Eficaz a largo plazo, esto es, manteniendo el peso perdido.
Prevenir futuras ganancias de peso.
Conllevar una función de educación alimentaria que destierre mitos, errores y hábitos de alimentación
inadecuados.
Disminuir los factores de riesgo cardiovasculares asociados a la obesidad (hipertensión arterial, dislipemia,
prediabetes o diabetes mellitus)
Mejorar otras comorbilidades vinculadas al exceso de peso (apnea del sueño, artrosis, riesgo neoplásico,
etc.).
Inducir una mejoría psicosomática con recuperación de la autoestima.
Aumentar la capacidad funcional y la calidad de vida.