ANTE LOS SÍNTOMAS Y ENFERMEDADES MÁS FRECUENTES EN LOS ANCIANOS:
Trastornos del gusto, Disfagia, Náuseas y vómitos, Diarrea, Lesiones de la boca, Anorexia, Obesidad, Diabetes, Hipertensión arterial, Cardiopatía isquémica, Patología mental.
El estado emocional y la salud mental son fundamentales para asumir los consejos.
Potenciar la vida social y familiar, no es bueno comer solo.
El ejercicio físico mejora la evacuación, los niveles de calcio y de proteínas y abre el apetito.
Mantener el apetito: variedad de menús, presentación atractiva, comidas espaciadas.
Dentadura en buenas condiciones higiénicas y mecánicas.
Comer despacio.
Desayunar más y cenar menos.
Tomar el sol: imprescindible para el funcionamiento de la vitamina D y del calcio, aprovechemos que vivimos en un país soleado.
Beber suficiente agua, unos dos litros al día.
Conviene comprar los productos de temporada porque son mejores, frescos y más baratos.
Tomar aceites vegetales, por ejemplo el de oliva.
Acompañar los platos de carne con ensaladas.
Comenzar el día con un vaso de zumo de frutas.
Incluir la fibra en cada menú.