14 de diciembre de 2013

DECÁLOGO PARA LA DISFAGIA EN ANCIANOS CON DEMENCIA


    1. Mantener un ambiente tranquilo en el momento de la comida, evitando los ruidos o las conversaciones que puedan distraer.
    2. Adoptar una postura cómoda, sentado, con los pies apoyados en el suelo y con la cabeza en ligera flexión.
    3. Buscar la textura de los alimentos , nectar-miel-pudin, según la tolerancia de la persona afectada.
    4. Dar pequeñas cantidades de alimento en cada toma, usar una cuchara de postre con capacidad para 4-5 mililitros.
    5. Vigilar síntomas de alarma, tos, regurgitación de alimentos, voz húmeda, babeo, que nos hagan sospechar la posibilidad de atragantamiento o aspiración.
    6. La limpieza de la boca se debe de hacer después de cada toma buscando restos de alimentos en los surcos.
    7. No acostar a la persona con disfagia hasta pasada media hora desde la toma de alimento.
    8. Valorar frecuentemente posibles complicaciones, pérdida de peso o deshidratación, nos indicaran que las cantidades de alimento o líquidos administrados son las adecuadas.
    9. Conocer la maniobra de Heimlich. Cuando una persona se atraganta hay que rodearle con los brazos la cintura a la altura del estómago y con el dedo pulgar debajo del esternón se ejerce una presión rápida y fuerte de abajo a arriba.