6 de febrero de 2014

Action on Sugar: Cinco alimentos sorprendentemente altos en azúcar.

Para evitar el sobrepeso, la grasa no es lo único que cuenta. También hay que vigilar el contenido de azúcar en los alimentos.

No todo lo que diga "libre de grasa" implica que está libre de azúcar. Y aquí es donde la campaña británica Action on Sugar hace un llamado para redoblar la guardia.


El objetivo es ayudar a las personas a evitar esos "azúcares escondidos" y presionar a los fabricantes de todo el mundo a reducir la cantidad que utilizan. Expertos indican que la razón por la que productos como éstos tienen un alto contenido de azúcar se debe al sabor. Por esto es un ingrediente clave en una cantidad inimaginable de alimentos.

Cuando se trata de yogur, libre de grasa no implica libre de azúcar. Para mantener el sabor y la textura que se pierde cuando se elimina la grasa de la ecuación, el tarro de yogur está sobrecargado de azúcar. Para tener una idea, unos 150 gr de algunos yogures 0% grasa pueden tener hasta 20 gramos de azúcar. Esto es el equivalente a cinco cucharaditas.
En otras palabras, una unidad de yogur representa la mitad de la cantidad de azúcar añadida recomendada al día para las mujeres, la cual es 50gr. Para los hombres es 70gr.
El azúcar promedio presente en una rebanada de pan procesado es de 3 gr. Si bien algunos de los azúcares se forman naturalmente en el proceso de horneado, otros son agregados.
Para Schenker esto demuestra que más frecuente de lo que se cree, los alimentos considerados como "salados" también cuentan con una cuota nada desechable de azúcares.
Unos 500ml de algunas marcas de estas bebidas,las llamadas aguas mejoradas tienen vitamina añadida... y también contienen 15 gr de azúcar, el equivalente a cuatro cucharaditas.
Las base de pasta de tomate de una lata se le agrega de forma oculta azúcar para que el sabor sea menos ácido. Las latas de tomate de unos 150 gr pueden llegar a tener más de 13 gr de azúcar, o tres cucharaditas.
"Si las personas quieren una comida más sana, tienen que aceptar el hecho de que puede saber distinto", señala la nutricionista Sarah Schenker.
La ensalada de col puede ser una de las comidas que más sorprenda con alto contenido de azúcar. El problema no está en la col en sí, sino en su salsa: la mayonesa.
Una cucharada de ensalada de col comprada -unos 50 gr- puede tener hasta 4 gr de azúcar. Lo que significa que si la porción en el plato es de dos cucharadas, la persona estará metiéndose un par de cucharaditas de este hidrato de carbono.
"Con frecuencia las salsas tienen un alto contenido de azúcar", explica la nutricionista.