11 de febrero de 2012

ANCIANO DESNUTRIDO

Manual elaborado por médicos de atención primaria, geriatras, nutricionistas, neurólogos, nefrólogos, anestesistas, especialistas en cuidados paliativos, psicólogos, gerontólogos y enfermeras, editado y coordinados por los Drs. J.C. Caballero García y J. Benitez Rivero, Secretario y Coordinador respectivamente del Grupo de Trabajo "Atención Primaria" de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología(SEGG).Cuenta con los avales científicos de la Asociación Vasca de Geriatría y Gerontología "Zahartzaroa" y de la SEGG. La empresa Nutricia patrocina este libro.
Con el objetivo de dar a conocer la alta prevalencia de esta patología en el anciano, muchas veces oculta a la que no se le presta mucha atención, y de favorecer su manejo en atención primaria, recoge en sus capítulos la epidemiología de la desnutrición; la valoración geriátrica integral; los síndromes geriátricos; la fragilidad; la valoración del estado nutricional; los factores socioeconómicos, psicológicos, los cambios fisiológicos, la polimedicación y la cirugía como factores de riesgo para la desnutrición en el anciano; la desnutrición en la demencia, en el ictus, en las enfermedades digestivas, en las cardiovasculares y respiratorias, en el anciano con cáncer y en la enfermedad renal crónica; la desnutrición como factor de riesgo de morbimortalidad y de hospitalización en el anciano; consecuencias de la desnutrición; la hidratación oral; la alimentación básica adaptada; la incapacidad para deglutir y los preparados nutricionales orales. Cuatro casos clínicos finalizan la obra.