21 de junio de 2012

EL 80% DE LA SAL QUE SE CONSUME PROVIENE DE LA CESTA DE LA COMPRA


    • España es el segundo país europeo que más sal consume, con una media 9 gramos diarios frente a los 5 que recomienda la OMS.
    • El etiquetado de los alimentos envasados es, a menudo, confuso y equívoco. Los expertos recomiendan prestar especial atención a la tabla


¿Sabemos lo qué comemos?
La cesta de la compra no es la única responsable del incremento de la hipertensión en
nuestro país, si bien es verdad que en los últimos años ha aumentado el consumo de
alimentos precocinados y envasados. El 20% de sal restante que consumen los españoles
procede del salero y cerca del 8%, del sodio natural de los alimentos y los medicamentos.
Ahora bien, entre los alimentos que más sal contienen, “Los embutidos, el pan, los lácteos
y derivados y sobre todo los platos preparados son los que más sal aportan a nuestra dieta
y de hecho, se ha demostrado que aproximadamente entre el 70 y el 75 por ciento del
sodio consumido procede de alimentos procesados e ingeridos fuera del hogar, lo que se
conoce como ‘sal oculta’, ya que desconocemos cuánta tomamos en cada comida”,
aclara la doctora Martell.