13 de junio de 2008

ABC en el manejo de la HTA

Para una correcta valoración de la P.A. se recomienda seguir las directrices establecidas por la
JNC, en las que se basan los siguientes puntos.


a) Postura: Los pacientes se sentarán en una silla con la espalda apoyada y los brazos sujetos y levantados a la altura del corazón.

b) Condiciones que debe guardar el sujeto: No fumarán ni tomarán cafeína durante los 30 minutos anteriores a la medición.


c)
Condiciones del aparato de medida: La medición debe realizarse con un equipo que cumpla los criterios de certificación. El tamaño del manguito debe adecuarse al brazo; la cámara del mismo debe rodear al menos un 80% del perímetro del brazo.

d) Técnica: La medición comenzará al cabo de 5 minutos de estar en reposo. Deberá realizarse, al menos, dos o más lecturas separadas entre sí por dos minutos y efectuar la media. Si las primeras dos lecturas difieren en más de 5 mmHg, deberá obtenerse lecturas adicionales y realizar la media.

e) Realización de la medida: Se utiliza la primera aparición de sonido (fase 1) para definir
la tensión sistólica. La desaparición del sonido (fase 5) se utiliza para definir la tensión diastólica.




Definición y Clasificación de los niveles de Presión Arterial
CategoríaP. Sistólica (mmHg)P. Diastólica (mmHg)
Óptima*<120<80
Normal<130<85
Normal-Alta130 - 13985 - 89
Hipertensión
estadio Ia / grado 1: HTA "leve"b140 - 15990 - 99
estadio IIa / grado 2: HTA "moderada"b160 -179100 -109
estadio IIIa / grado 3: HTA "severa"b 180 110
Hipertensión Sistólica aisladab 140<>
Subgrupo: "Borderline"b140 - 149<>

* la presión arterial (P.A.) óptimaa respecto al riesgo cardiovascular es inferior a 120/80 mmHg.




























  • En pacientes con insuficiencia renal: La P.A. debería estar controlada en 130/85mmHg -ó <125/75mmhg>1g/24 horas- mediante el tratamiento antihipertensivo que sea preciso.

  • En pacientes con diabetes mellitus: La P.A. debería reducirse por debajo de 130/85mmHg. El tratamiento farmacológico debe iniciarse simultáneamente con los cambios en los estilos de vida, especialmente pérdida de peso.
(a): Clasificación según Joint National Committee - Sixth Report
(b): Clasificación según World Health Organization-International Society of Hypertension