22 de noviembre de 2013

¿Cuándo un individuo es alcohólico?.

 La OMS (Organización Mundial de la Salud) define el alcoholismo como la ingestión diaria de alcohol superior a 50 gramos en la mujer y 70 gramos en el hombre (una copa de licor o un combinado tiene aproximadamente 40 gramos de alcohol. Un cuarto de litro de vino 30 gramos y un cuarto de litro de cerveza 15 gramos). Se puede afirmar que lo característico del alcohólico es que no puede dejar de beber, que ha perdido la libertad y no puede abstenerse de la ingestión alcohólica. 



Al principio el alcohólico puede aparentar una alta tolerancia al alcohol, consumiendo más y mostrando menos efectos nocivos que la población normal.
Más adelante, sin embargo, el alcohol empieza a cobrar cada vez mayor importancia, en las relaciones personales, el trabajo, la reputación, e incluso la salud física.
El paciente pierde el control sobre el alcohol y es incapaz de evitarlo o moderar su consumo. Puede llegar a producirse dependencia orgánica (física), lo cual obliga abeber continuamente, para evitar el síndrome de abstinencia


Conviene tener en cuenta, aunque a veces pueda perecer falso, que:
  • El alcohol, no es un alimento.
  • Incluso los vinos más suaves pueden ser peligrosos.
  • El alcohol no quita la sed, la aumenta.
  • No da fuerza.
  • No es estimulante ni excitante. 
  • No da calor, sino todo lo contrario. Calienta superficialmente haciendo perder el calor interno.                  
  • No beneficia al corazón como vasodilatador.
  • Nunca es una medicina.                           
  • No hace al individuo más sociable, sino más charlatán.
  • No estimula el apetito.
  • Es una droga.
     Toma menos bebidas para intoxicarse, y los órganos pueden ser dañados por cantidades más pequeñas de alcohol. En un estudio realizado en personas con cirrosis alcohólica, la tasa de mortalidad para las personas mayores de 60 años de edad fue del 50% comparado con sólo el 7% en los más jóvenes. Además, hasta una mitad de los medicamentos mas prescritos para las apersonas mayores reacciona negativamente con el alcohol. Los médicos pueden pasar por alto el alcoholismo al evaluar a los pacientes ancianos, atribuyendo equivocadamente los signos del abuso de alcohol a los efectos normales del proceso de envejecimiento.